Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов)  


Этот сподвижник Иоанна Грозного является, пожалуй, наиболее известным среди опричников. Мало найдется на Руси людей, ни разу не слыхавших о Малюте Скуратове. Но славу его едва ли можно назвать доброй, ибо прославился сей славный исторический деятель в осовном вследствие своей жестокости и лютого, беспощадного нрава. Во всяком случае, именно таким нарекает Малюту большинство историков, и им вторит народная молва. Интересная деталь: в преданиях старины и песнях шестнадцатого столетия царь Иван фигурирует как грозный, но справедливый правитель, а Малюта Скуратов - как свирепый и кровожадный палач. Что же, в сущности, известно о нем?

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский происходил из дворянского рода, занимавшего невысокое положение. Карамзин утверждает, что он попал к царю в милость еще до учреждения опричнины; Скрынников, напротив, полагает, что возвышение Скуратова следует относить к концу шестидесятых годов XVI столетия. Версия Скрынникова кажется более правдоподобной. В сентябре 1567 во время похода против Литвы Малюта находился в опричном войске среди сотенных голов низшего ранга. Выдвижение его было во многом связано с исполнением царских приговоров об арестах и казнях. Скуратов нередко совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, руководил карательными экспедициями на их вотчины и т.п. Наиболее выдающуюся роль в опричнине он начал играть во время репрессий 1569-1570 годов. В 1569 году им был арестован двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий (заподозренный в желании свергнуть Иоанна и занять его место на престоле) и задушен низложенный митрополит Филипп (отказавшийся благословить новгородский погром). Об этом последнем событии расскажу поподробнее. Заподозрив жителей Новгорода в крамольных намерениях, царь вознамерился устроить карательный поход на этот город. Но начинать такое великое дело без благословения со стороны церкви не хотелось, и Иоанн послал Малюту Скуратова в Отрочь монастырь, где находился бывший митрополит Филипп. Выслушав смиренную просьбу Малюту Филипп отвечал, что благословляет только добрых на доброе. Скуратов удивился и задушил нахального попа, а местным монахам сказал, что отче умер от духоты в келье. Тем не менее, поход состоялся и без святительского благословения. Массовыми казнями новгородцев руководил, разумеется, Малюта. При этом он составлял подробные отчеты об успешно проделанной работе, дабы ведал государь, что не даром хлеб едят слуги его верные... В списке убиенных, который вел царь, нередко встречались записи вроде: "По Малютиной сказке отделано столько-то народу", то есть "Согласно Малютиному отчету, убито столько-то"...
В мае 1570 года Скуратов-Бельский уже упоминался как думный дворянин, в этом же году числился "в стану у государя", т.е. состоял при особе царя. То было время казней бывших предводителей опричников, Вяземского и Басмановых. Скуратов во многом способствовал расправе над ними, и после падения этих любимцев возвысился еще больше. В 1572 он был назначен дворовым воеводой, что явилось вершиной его карьеры. Малюта участвовал как во внутренней, так и во внешней политике: он вел дипломатические переговоры с Крымом и Литвой.

Вызывает резонный вопрос прозвище Скуратова. Некоторые источники указывают на то, что Малюта - это имя знаменитого опричника, данное ему в раннем детстве до крещения. Другие (и их большинство) полагают, что прозвище связано с невысоким ростом Скуратова. Но самое потрясающее мнение по этому поводу я вычитала в сочинениях одного иностранца, жившего в шестнадцатом веке и однажды приехавшего в Московию с посольской миссией: "А начальник стражи великого князя ростом велик и оттого прозывается Малютой". Мне это сразу напомнило бессмертную фразу из иностранной энциклопеди: "Иван Грозный - русский царь, за жестокость прозванный Васильевичем". Как ни верти, а у некоторых иностранцев явно проблемы с восприятием великого и могучего русского языка...

Что касается жизни семейной... У Скуратова был сын Максим (он, впрочем, умер довольно рано) и три дочери, которых любящий отец весьма удачно пристроил. Одна из них, Мария Григорьевна, даже стала потом царицей, ибо ей выпало счастье угодить в спутницы жизни небезызвестному Борису Годунову. Так что внук Малюты Скуратова, Федор Борисович, некоторое время, правда, весьма незначительное, занимал трон державы Российской. Ох уж эти милые причуды госпожи Истории!

И еще интересно вот что. Малюта Скуратов остался в народной памяти воплощением безжалостного злодея, по-собачьи преданного своему повелителю (да-да, именно по-собачьи, и дело здесь не только в опричной символике: сам Малюта с гордостью именовал самого себя "псом государевым"), мрачного исполнителя воли царской, испытывавшего жестокую радость от мучений своих жертв... Такое отношение неудивительно: на то есть вполне определенные причины. Но мало кто знает, что умер Скуратов вполне геройской смертью: он погиб в 1573 году при штурме ливонской крепости Пайде. Бороздя просторы Интернета, я наткнулась однажды на трогательную историю о том, как был похоронен Малюта Скуратов. Истекающего кровью опричника привезли в Иосифо-Волоколамский монастырь, и Малюта, рыдая и каясь в своих злодеяниях, просил братию похоронить его у входа в священную обитель, дабы всякий, входящий в храм, попирал бренный прах великого грешника. Последняя воля Скуратова была исполнена. Звучит, спору нет, красиво. Но... Недавно, опять же в Интернете, я нашла статью о том, что в Москве, в районе Черторылья, где стоял дом царского любимца, нашли захоронение Малюты Скуратова. Мораль отсюда такова: не верьте Интернету, братья мои, ибо подобен Янусу в двуличии своем сей враг рода человеческого!
Карамзин также приводит довольно любопытные сведения о кончине Скуратова. Согласно "Истории Государства Российского", безутешный самодержец, скорбя о потере такого замечательного человека, приказал сжечь на костре всех ливонских пленников, которые на тот момент имелись в наличии. Душа Малюты, должно быть, на том свете возрадовалась...


Примечание: в оформлении страницы использован кадр из фильма Эйзенштейна "Иван Грозный"; роль Малюты Скуратова исполняет М. Жаров.


Назад к проекту
Другие биографии
Написать отзыв о прочитанном
Об авторе


 
Hosted by uCoz